Согласно пункту 1 статьи 166 ГК РФ сделка признается недействительной по основаниям, установленным законом. Что же это за основания, которые делают операцию недействительной? Ответ на вопрос искала Елена Пшеничная, ведущий эксперт по вопросам бухгалтерского учета и налогообложения ООО «ИК Ю-Софт».
Для начала заглянем в Гражданский кодекс и узнаем оттуда, какие основания предусмотрел законодатель для признания операции фиктивной. Так, к ним относятся сделки, совершенные: с нарушением закона или иного правового акта (п. 1 ст. 168 ГК РФ); с целью, заведомо противной основам правопорядка или нравственности (ст. 169 ГК РФ); без намерения создать правовые последствия или для прикрытия другой сделки (ст. 170 ГК РФ); юридическим лицом в противоречии с целями его деятельности (ст. 173 ГК РФ); с нарушением представителем условий осуществления полномочий либо интересов представляемого или интересов компании (ст. 174 ГК РФ); в отношении имущества, распоряжение которым запрещено или ограничено (ст. 174.1 ГК РФ); под влиянием существенного заблуждения (ст. 178 ГК РФ); под влиянием обмана, насилия или угрозы (ст. 179 ГК РФ); на крайне невыгодных условиях вследствие стечения тяжелых обстоятельств, чем другая сторона воспользовалась (ст. 179 ГК РФ). Как видим, перечень оснований, по которым операция может быть признана недействительной, достаточно обширен.
Как же рассуждают судьи, признавая операцию фиктивной? Следует сразу заметить, что в нормах гражданского права такое понятие, как «фиктивная сделка», не обозначено, однако оно используется в публично-правовой сфере. На самом деле фиктивными иногда называют мнимые или притворные операции, поэтому если в споре вы будете ссылаться на фиктивность сделки, то суд, скорее всего, будет рассматривать ее с точки зрения мнимости или притворности (Постановление ФАС Центрального округа от 10 июня 2011 г. по делу № А68-10048/07-437/13). Понятия «мнимая сделка» и «притворная сделка» даны в статье 170 ГК РФ, при этом признание судом операции мнимой или притворной означает, что сделка признана недействительной, фиктивной. Существуют ли отличия между мнимой и притворной операциями? Мнимая сделка совершается лишь для вида, без намерения фактически создать соответствующие ей правовые последствия.
Другими словами, эта операция является «мыльным пузырем», никто ничего не собирается делать. А вот притворная сделка – это реальная операция, которая, однако, совершается для прикрытия другой сделки, в том числе заключения договора на иных условиях. Например, чтобы не исчислять налоги по договору купли-продажи, подписывается иной контракт, допустим, дарения. И мнимая, и притворная сделки подпадают под определение фиктивной, поскольку обе они ничтожны. В общем порядке фиктивные сделки изначально ничтожны с момента их заключения в силу статьи 170 ГК РФ. Однако ничтожность операций может внешне никак не проявляться, особенно если всех лиц, вовлеченных в сговор, будет устраивать сложившиеся положение.
А вот если наступает ситуация, когда участник фиктивной сделки посчитает свои права нарушенными, он вправе обратиться в суд с исковым заявлением о признании сделки недействительной. Рассмотрим примеры таких судебных споров. Забыл передать Договор дарения акций может быть признан ничтожным как мнимая сделка, если он не был исполнен и лицо, выступающее дарителем по такому контракту, продолжает осуществлять права акционера (Постановление ФАС Поволжского округа от 30 июля 2013 г. по делу № А12-27327/2012). Общество с ограниченной ответственностью обратилось в Арбитражный суд с исковым заявлением к физическому лицу. Из материалов дела следует, что между ООО и гражданином был заключен договор дарения 32 160 штук обыкновенных именных бездокументарных акций ЗАО с номинальной стоимостью одной акции 100 рублей. Однако передаточное распоряжение ответчик не выдал обществу, и соответствующая запись в реестр акционеров о переходе права собственности на ценные бумаги внесена не была, в результате чего оспариваемая сделка не была исполнена в части передачи акций в собственность истца.
Источник: http://www.buhgalteria.ru/article/n167860
© Бухгалтерия.ру